橘子哈哈111
2017初级网络工程师面试题
网络工程师分硬件网络工程师和软件网络工程师两大类,硬件网络工程师以负责网络硬件等物理设备的维护和通信;软件网络工程师负责系统软件,应用软件等的维护和应用。下面是我收集的关于初级网络工程师面试题,希望大家认真阅读!
1、DHCP客户端是使用地址( )来申请一个新的IP地址的
A、
B、
C、
D、
ANSWER:D
2、Traceroute的功能是( 多)
A、 用于检查网管是否工作正常
B、 用于检查网络连接是否可达
C、 用于分析网络在哪里出现了问题
ANSWER:B、C
3、如果在一个接口上使用了firewall packet-filter命令,但没有创建应的acl,在此接口上下面描述正确的是( )
A、 发生错误
B、 拒绝所有的数据包in
C、 拒绝所有的数据包out
D、 拒绝所有的数据包in、out
E、 允许所有的'数据包in、out
ANSWER:A
4、某单位路由器防火墙作了如下配置:
firewall enable
acl 101
rule permit ip source destination
rule deny tcp source destination destination-port greater-than 1024
rule deny ip source any destination any
端口配置如下
interface Serial0
ip address
link-protocol ppp
firewall packet-filter 101 in
interface Ethernet0
ip address
内部局域网主机均为 网段。以下说法正确的是(本题假设其他网络均没有使用acl):( 多 )
A、 外部主机可以ping通任何内部主机
B、 内部主机,可以任意访问外部网络资源
C、 内部任意主机都可以与外部任意主机建立tcp连接
D、 外部网段主机可以与此内部网主机建立tcp连接
E、 外部网段主机不可以与此内部网主机建立端口号大于1024的tcp连接
ANSWER:A、E
5、下面( 多 )是华为路由器支持的LMI类型
A、 ANSI
B、 IETF
C、 Q33A
D、 CISCO-Compatible
ANSWER:A、C、D
6、帧中继仅完成( )核心层的功能,将流量控制、纠错等留给智能终端完成,大大简化的节点机之间的协议
A、 链路层和网络层
B、 网络层与传输层
C、 传输层与会话层
D、 物理层与链路层
ANSWER:D
7、( )为三次握手协议,其特点是,只在网络上传输用户名,而并不传输用户口令,因此它的安全性较高
A、 PAP
B、 IPCP
C、 CHAP
D、 RADIUS
ANSWER:C
8、异步modem使用传统的电话网络,并且工作于异步传输模式,传统的电话网络有许多优势,但不包括( )
A、 低费用
B、 按需拨号
C、 快速连接
D、 广泛的可用性
ANSWER:C
9、在访问控制列表中地址和掩码为8.. 表示的IP地址范围是( )
A、8..
B、8..
C、8..
D、8..
ANSWER:B
10、IPX地址中网络号有( )个字节
A、4
B、6
C、8
D、10
ANSWER:A
11、广域网工作在OSI参考模型的( )
A、 物理层和应用层
B、 物理层和数据链路层
C、 数据链路层和网络层
D、 数据链路层和表示层
ANSWER:B
12、FTP工作于( )
A、 网络层
B、 传输层
C、 会话层
D、 表示层
E、 应用层
ANSWER:E
13、能正确描述了数据封装的过程的是( )
A、 数据段->数据包->数据帧->数据流->数据
B、 数据流->数据段->数据包->数据帧->数据
C、 数据->数据包->数据段->数据帧->数据流
D、 数据->数据段->数据包->数据帧->数据流
ANSWER:D
14、在数据链路层哪个子层用于管理在一条链路上设备间的通信( )
A、 LLC
B、 MAC
C、 BIG MAC
ANSWER:A
15、在RIP协议中,计算metric值的参数是( )
A、 MTU
B、 时延
C、 带宽
D、 路由跳数
ANSWER:D
16、在以太网交换机中哪种转发方法延迟较小( )
A、 全双工
B、 Cut-through
C、 Store-and-forward
D、 半双工
ANSWER:B
17、DTE可以在( 多)虚电路区间发起呼叫
A、 双向信道区间
B、 永久虚电路区间
C、 单向呼入信道区间
D、 单向呼出信道区间
ANSWER:A、D
18、规划一个C类网,需要将网络分为个子网,每个子网最多15台主机,下列哪个是合适的子网掩码?( )
A、
B、
C、
D、 没有合适的子网掩码
ANSWER:D
19、在TCP/IP协议中,A类地址第一个字节的范围是( )
A、0—126
B、0—127
C、1—126
D、1—127
ANSWER:C
20、衡量路由算法好坏的原则不包括( )
A、 快速收敛性
B、 灵活性,弹性
C、 拓扑结构先进
D、 选径是否是最佳
ANSWER:C
好色上上签
网络测试工程师求职者提高应聘水平的第一关就是 面试 题的回答。下面是我为大家精心推荐的网络工程师 面试题 及参考答案,希望能够对您有所帮助。网络工程师面试题篇1 1、什么是兼容性测试?兼容性测试侧重哪些方面? 参考答案: 兼容测试主要是检查软件在不同的硬件平台、软件平台上是否可以正常的运行,即是通常说的软件的可移植性。 兼容的类型,如果细分的话,有平台的兼容,网络兼容,数据库兼容,以及数据格式的兼容。 兼容测试的重点是,对兼容环境的分析。通常,是在运行软件的环境不是很确定的情况下,才需要做兼容。根据软件运行的需要,或者根据需求文档,一般都能够得出用户会在什么环境下使用该软件,把这些环境整理成表单,就得出做兼容测试的兼容环境了。 兼容和配置测试的区别在于,做配置测试通常不是Clean OS下做测试,而兼容测试多是在Clean OS的环境下做的。 2、我现在有个程序,发现在Windows上运行得很慢,怎么判别是程序存在问题还是软硬件系统存在问题? 参考答案: 1、检查系统是否有中毒的特征; 2、检查软件/硬件的配置是否符合软件的推荐标准; 3、确认当前的系统是否是独立,即没有对外提供什么消耗CPU资源的服务; 4、如果是C/S或者B/S结构的软件,需要检查是不是因为与服务器的连接有问题,或者访问有问题造成的; 5、在系统没有任何负载的情况下,查看性能监视器,确认应用程序对CPU/内存的访问情况。 3、测试的策略有哪些? 参考答案: 黑盒/白盒,静态/动态,手工/自动,冒烟测试,回归测试,公测(Beta测试的策略) 4、正交表测试用例设计 方法 的特点是什么? 参考答案: 用最少的实验覆盖最多的操作,测试用例设计很少,效率高,但是很复杂; 对于基本的验证功能,以及二次集成引起的缺陷,一般都能找出来;但是更深的缺陷,更复杂的缺陷,还是无能为力的; 具体的环境下,正交表一般都很难做的。大多数,只在系统测试的时候使用此方法。 5、描述使用bugzilla缺陷管理工具对软件缺陷(BUG)跟踪的管理的流程? 参考答案: 就是Bugzilla的状态转换图。 6、你觉得bugzilla在使用的过程中,有什么问题? 参考答案: 界面不稳定; 根据需要配置它的不同的部分,过程很烦琐。 流程控制上,安全性不好界定,很容易对他人的Bug进行误操作; 没有综合的评分指标,不好确认修复的优先级别。 网络工程师面试题篇2 7、描述测试用例设计的完整过程? 参考答案: 需求分析 + 需求变更的维护工作; 根据需求 得出测试需求; 设计测试方案,评审测试方案; 方案评审通过后,设计测试用例,再对测试用例进行评审; 8、单元测试的策略有哪些? 参考答案: 逻辑覆盖、循环覆盖、同行评审、桌前检查、代码走查、代码评审、景泰数据流分析 9、LoadRunner分哪三部分? 参考答案: 用户动作设计; 场景设计; 测试数据分析; 10、LoadRunner进行测试的流程? 参考答案: 1、 测试测试 2、 创建虚拟用户脚本 3、 创建运行场景 4、 运行测试脚本 5、 监视场景 6、 分析测试的结果 以上,最好是结合一个案例,根据以上流程来介绍。 什么是并发?在lordrunner中,如何进行并发的测试?集合点失败了会怎么样? 参考答案: 在同一时间点,支持多个不同的操作。 LoadRunner中提供IP伪装,集合点,配合虚拟用户的设计,以及在多台电脑上设置,可以比较好的模拟真实的并发。 集合点,即是多个用户在某个时刻,某个特定的环境下同时进行虚拟用户的操作的。集合点失败,则集合点的才操作就会取消,测试就不能进行。 12、使用QTP做功能测试,录制脚本的时候,要验证多个用户的登录情况/查询情况,如何操作? 参考答案: 分析用户登录的基本情况,得出一组数据,通过性测试/失败性测试的都有(根据TC来设计这些数据),然后录制登录的脚本,将关键的数据参数化,修改脚本,对代码进行加强,调试脚本。 13、QTP中的Action有什么作用?有几种? 参考答案: Action的作用 用Action可以对步骤集进行分组 步骤重组,然后被整体调用 拥有自己的sheet 组合有相同需求的步骤,整 体操 作 具有独立的对象仓库 Action的种类 可复用Action 不可复用Action 外部Action 网络工程师面试题篇3 14、TestDirector有些什么功能,如何对软件测试过程进行管理? 参考答案: 需求管理 定义测试范围 定义需求树 描述需求树的功能点 测试计划 定义测试目标和测试策略。 分解应用程序,建立测试计划树。 确定每个功能点的测试方法。 将每个功能点连接到需求上,使测试计划覆盖全部的测试需求。 描述手工测试的测试步骤 指明需要进行自动测试的功能点 测试执行 定义测试集合。 为每个测试人员制定测试任务和测试日程安排。 运行自动测试。 缺陷跟踪 记录缺陷 查看新增缺陷,并确定哪些是需要修正的 相关技术人员修改缺陷 回归测试 分析缺陷统计图表,分析应用程序的开发质量。 15、你所熟悉的软件测试类型都有哪些?请试着分别比较这些不同的测试类型的区别与联系(如功能测试、性能测试„„)? 参考答案:Compatibility Testing(兼容性测试),也称“Configuration testing(配置测试)”,测试软件是否和系统的 其它 与之交互的元素之间兼容,如:浏览器、 操作系统 、硬件等。验证测试对象在不同的软件和硬件配置中的运行情况。 Functional testing (功能测试),也称为behavioral testing(行为测试),根据产品特征、操作描述和用户方案,测试一个产品的特性和可操作行为以确定它们满足设计需求。本地化软件的功能测试,用于验证应用程序或网站对目标用户能正确工作。使用适当的平台、浏览器和测试脚本,以保证目标用户的体验将足够好,就像应用程序是专门为该市场开发的一样。 Performance testing(性能测试),评价一个产品或组件与性能需求是否符合的测试。包括负载测试、强度测试、数据库容量测试、基准测试等类型。 16、软件缺陷(或者叫Bug)记录都包含了哪些内容?如何提交高质量的软件缺陷(Bug)记录? 参考答案:5C标准 17、Beta测试与Alpha测试有什么区别? 参考答案:Beta testing(β测试),测试是软件的多个用户在一个或多个用户的实际使用环境下进行的测试。开发者通常不在测试现场 Alpha testing (α测试),是由一个用户在开发环境下进行的测试,也可以是公司内部的用户在模拟实际操作环境下进行的受控测试 18、软件的评审一般由哪些人参加?其目的是什么? 参考答案: 在正式的会议上将软件项目的成果(包括各阶段的文档、产生的代码等)提交给用户、客户或有关部门人员对软件产品进行评审和批准。其目的是找出可能影响软件产品质量、开发过程、维护工作的适用性和环境方面的设计缺陷,并采取补救 措施 ,以及找出在性能、安全性和经济方面的可能的改进。 人员:用户、客户或有关部门开发人员,测试人员,需求分析师都可以,就看处于评审那个阶段 19、测试活动中,如果发现需求文档不完善或者不准确,怎么处理? 参考答案: 测试需求分析 发现需求文档不完善或者不准确,应该立即和相关人员进行协调交流。 20、阶段评审与项目评审有什么区别? 参考答案: 阶段评审 对项目各阶段评审:对阶段成果和工作 项目评审 对项目总体评审:对工作和产品 21、阐述工作版本的定义? 参考答案: 构造号: BUILD 22、什么是桩模块?什么是驱动模块? 参考答案: 桩模块:被测模块调用模块 驱动模块 调用被测模块 23、什么是扇入?什么是扇出? 参考答案:
石语angeline
上篇计算机与网络知识篇第1章计算机组成与结构计算机组成运算器控制器存储器系统时序产生器和控制方式指令流、数据流和计算机的分类处理器性能指令系统寻址方式指令类型和结构特点并行处理和并行处理机并行性概念并行性的等级提高计算机并行性的措施并行处理机双机系统多处理机系统访问存储器方式互联方式输入/输出及其控制主要输入/输出设备输入/输出控制器外设的识别外设的访问常见输入/输出接口联机、脱机和假脱机流水线技术流水线影响流水线效率的因素例题分析31第2章存储器系统主存储器主要知识点本节例题分析辅助存储器磁带存储器磁盘存储器存储器光盘存储器存储网络本节例题分析存储器的实现的性能本节例题分析56第3章嵌入式系统基础知识嵌入式系统简介嵌入式系统的硬件组成嵌入式系统的处理器嵌入式系统的存储器嵌入式系统的外围元件嵌入式操作系统嵌入式操作系统简介嵌入式操作系统的功能和组成常见的嵌入式操作系统嵌入式网络与通信嵌入式应用系统的设计开发嵌入式数据库技术嵌入式移动数据库的特点和数据准确性几种嵌入式移动数据库嵌入式系统应用和发展87第4章操作系统知识操作系统基本概念操作系统定义、特征、功能及分类多道程序设计内核和中断控制进程和线程处理机管理进程的控制进程互斥与同步进程调度与算法死锁存储管理存储管理的基本概念单一连续区管理分区存储管理虚拟存储器页式和请求页式存储管理段式存储管理和段页式存储管理页面置换算法设备管理设备管理的概念数据传输控制方式缓冲技术设备分配虚设备与SPOOLING技术即插即用技术文件管理文件管理的基本概念文件的结构和存取方式文件共享和安全文件的备份与恢复作业管理作业的状态及转换用户接口作业调度算法例题分析109第5章系统配置方法系统配置技术系统性能系统RAS技术例题分析138第6章系统开发基础知识需求分析和设计方案软件工程基本知识结构化方法学概述结构化分析结构化设计面向对象方法学概述面向对象的分析面向对象的设计例题分析开发环境软件工具集成开发环境例题分析软件测试与软件评审软件测试基础软件评审测试设计和管理例题分析项目管理制定项目计划质量管理与质量评估过程管理配置管理人员计划和管理文档管理开发组织和作用成本组织风险管理例题分析系统可审计性审计方法审计跟踪在系统中纳入可审计性195第7章系统运行和维护知识系统运行系统运行环境管理系统成本管理系统运行用户管理设备和设施管理系统故障管理安全管理性能管理系统运行工具系统转换系统运行服务标准例题分析系统维护维护的类型维护的实施硬件维护、软件维护、维护合同例题分析206第8章网络体系结构网络拓扑结构应用层协议电子邮件协议传输层协议网络层协议地址子网掩码首部数据链路层协议与物理地址例题分析232第9章编码和传输调制和编码传输技术通信方式差错控制同步控制多路复用压缩和解压缩算法传输控制逻辑链路层例题分析265第10章网络分类网络分类按地域范围分类按服务分类访问控制系统高速LAN技术无线解决方案与远程传输服务帧中继卫星通信服务移动通信服务路由路由算法网络协议技术管理和测量的工作原理与其他WWW技术的关系的基本传输过程协议例题分析318第11章接入网与接入技术接入网的概念接入接入高速以太网接入宽带无线接入主要的宽带无线接入技术接入接入光纤接入技术例题分析344第12章网络通信设备传输介质和通信电缆有线介质无线介质配线架各类通信设备多路设备交换设备转接设备线路连接设备网络连接设备网卡网桥路由器中继器集线器交换机例题分析370第13章网络软件系统网络操作系统网络操作系统的分类和特点网络操作系统的功能网络设备驱动程序网络通信的系统功能调用远程过程调用交易处理中间件分布式文件系统网络设备共享网络管理网络管理的功能域网络管理协议网络管理工具网络管理平台分布式网络管理网络应用与服务万维网域名服务代理服务器搜索引擎视频点播网络会议远程教育和群例题分析398第14章网络安全保密性和完整性私钥和公钥加密标准认证完整性访问控制非法入侵和病毒的防护防火墙入侵检测安全协议硬件安全性计算机病毒防护可用性文件的备份在线恢复灾难恢复安全保护个人信息控制匿名不可跟踪性安全网络设备可靠性应付自然灾害环境安全性风险管理风险分析和评估应付风险对策内部控制例题分析436第15章标准化知识标准化概述标准的层次编码标准信息安全标准国际信息安全等级标准标准国际信息技术安全标准中国的信息安全标准开放系统数据交换标准标准化机构例题分析456第16章信息化基础知识信息与信息化信息的定义及其特性信息化信息化对组织的意义组织对信息化的需求政府信息化与电子政务政府信息化的概念、作用及意义我国政府信息化的历程和策略电子政务的概念、内容和技术形式电子政务的应用领域电子政务建设的过程模式和技术模式企业信息化与电子商务企业信息化的概念、目的、规划、方法企业资源规划的结构和功能客户关系管理在企业的应用企业门户企业应用集成供应链管理的思想商业智能电子商务的类型、标准信息资源管理信息化的有关政策、法规和标准例题分析494第17章软件的知识产权保护著作权法及实施条例著作权法客体著作权法主体著作权计算机软件保护条例条例保护对象著作权人确定软件著作权商标法及实施条例注册商标注册商标专用权保护注册商标使用的管理专利法及实施细则专利法的保护对象确定专利权人专利权反不正当竞争法什么是不正当竞争商业秘密例题分析506第18章计算机专业英语综述试卷分析例题详解512下篇网络系统设计与管理篇第19章网络系统的需求分析应用需求分析应用需求调研网络应用的分析现有网络系统分析现有网络系统结构调研现有网络体系结构分析需求分析需求分析的基本任务和基本原则初步需求获取技术收集需求的方法及产生需求歧义性的主要原因需求分析的主要技术指标需求规格说明与评审例题分析532第20章网络系统的设计技术和产品的调研和评估网络产品网络技术网络设计的目标和原则网络设计目标网络设计原则网络设计标准层次模型网络系统的设计确定协议确定拓扑结构确定连接确定结点确定网络的性能确定可靠性措施确定安全性措施网络设备的选择机房工程设计安全平台方案设计新网络业务运营计划计划的制定计划的实施设计评审评审内容评审的形式评审的过程备份路由设计例题分析558第21章网络系统的构建和测试物理层测试设备电缆测试仪网线测试工具光纤测试技术测试仪器光纤布线系统测试光纤连接与链路损耗估算光纤测试仪网络监视器和分析仪概述微软的网络监视器网络分析软件过程监督测试标准连接测试概述电缆的2种测试物理连接测试逻辑连接验证测试性能测试性能指标测试工具其他测试技术586第22章网络系统的运行和维护概述用户措施制定维护和升级的策略和计划备份与数据恢复网络备份系统网络备份存储管理系统存储的体系结构备份策略灾难恢复措施网络系统的配置管理实例配置配置路由器主要命令介绍防火墙配置命令例题分析597第23章网络系统的管理网络管理概述网络管理系统组成元素网络管理的功能网络管理协议网络性能管理网络性能分析利用工具监视网络性能(LAN控制器)网络故障管理常见的网络故障网络故障的判断和恢复常见网络故障诊断工具网络安全管理常见的危害安全分析构建安全的防护安全机制网络防病毒措施利用工具监视网络安全例题分析625第24章网络系统的评价系统评价系统能力的限制潜在的问题分析系统评价的要点改进系统的建议系统生命周期系统经济效益系统的可扩充性建议改进系统的要点636第25章网络系统实现技术商用网络协议商务协议扩展标记语言服务服务相关技术服务的特点可靠性设计硬件高可靠性技术软件高可靠性技术系统维护高可靠性技术容错技术远程访问服务器多协议共存地址服务动态主机配置协议协议技术系统电子邮件协议邮局协议多用途互联网邮件扩展协议互联网消息访问协议协议邮件列表电子新闻服务负载均衡电子身份认证服务机制服务供应商供应商漫游服务拨号IP连接连接电话因特网广播移动通信电子数据交换电子商务电子商务概念电子政务主机服务提供者数据中心例题分析721第26章网络新技术光纤接入接入无源光网无线接入移动电话系统无线局域网接入微波接入卫星接入蓝牙接入主干网络通信服务全天候IP连接服务本地IP网网络管理基于TMN的网络管理基于CORBA的网络管理网格计算下一代网络光以太网例题分析769附录A网络工程师考试大纲773参考文献779……
优质工程师考试问答知识库